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엄마가 되기 위한 정보

산후 미역국 요리법

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된장 미역국

 

된장에 들어 있는 유익균이 장까지 전달되어 장운동을 촉진하고 변비를 예방하며 항암 효과와 해독 효과가 뛰어납니    다.

 

재료 : 된장 1큰술, 마른미역 10g, 바지락 200g, 다시마 3조각, 물 6컵, 참기름. 소금 약간

 

1. 미역은 찬물에 1시간 정도 담가 불린 후 헹궈 먹기 좋은 크기로 썹니다. 물기를 꼭 짠 뒤 참기름을 두른 팬에 푸른색이 나도록 볶습니다.

 

2. 바지락은 해감하고 다시마는 면포로 닦은 후 냄비에 분량의 물과 함께 넣어 끓입니다. 국물이 우러나면 체에 밭쳐 국물만 걸러냅니다.

 

3. 2의 국물에 된장을 풀고 1의 미역을 넣어 끓인 후 한소끔 끓어오르면 건져둔 바지락과 소금을 넣습니다.

 

홍합 미역국

 

홍합은 단백질과 칼슘, 철분이 풍부해서 뼈와 치아 건강에 좋습니다. 철분이 전복의 3배, 굴의 2배일 정도로 풍부해 식은땀을 흘리거나 빈혈 있어 현기증을 느끼는 산모가 먹으면 효과적입니다.

 

재료 : 홍합 200g, 마른미역 10g, 물 적당량, 무 1/2개, 다진 마늘 1/2작은술, 국간장 약간

 

 

1. 미역은 찬물에서 1시간 정도 담가 불린 후 깨끗이 헹궈 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

2. 홍합은 껍질째 손질한 뒤 냄비에 넣고 홍합이 잠길 만큼 물을 부어 끓입니다. 입을 벌리면 체에 밭쳐 국물과 건더기를 분리합니다.

 

3. 2의 홍합 국물 6~7컵을 냄비에 붓고 끓입니다.

 

4. 홍합 국물이 끓으면 무를 채 썰어 1의 미역과 함께 넣어 끓입니다.

 

5. 4가 한소끔 끓어오르면 2에서 건진 홍합과 다진 마늘, 국간장을 넣고 한소끔 끓입니다.

 

표고버섯 미역국

 

표고버섯은 뼈와 이를 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 효과가 있는 건강 식재료입니다. 혈액이 응고되는 것을 막는 효능이 있어 산후 노폐물을 배출하는데 도움이 되며 칼로리가 낮아 체중 관리를 하는 산모에게 좋습니다.

 

재료: 마른 표고버섯 4~5개, 마른미역 10g, 물 5컵, 참기름 2작은술, 국간장 1작은술

 

1. 미역은 찬물에서 1시간 정도 담가 불린 후 깨끗이 헹궈 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

2. 표고버섯은 미지근한 물에 20~30분 정도 담가 불린 뒤 기둥을 떼고 적당한 크기로 썹니다.

 

3. 참기름을 두른 냄비에 1의 미역과 물기를 꼭 짠 2의 표고버섯을 함께 넣어 미역이 푸른색이 나도록 볶습니다.

 

4. 3에 분량의 물을 넣어 끓인 후 한 소금 끓어오르면 국간장으로 간합니다.

    

          

 

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