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엄마가 되기 위한 정보

임신 중 엄마와 태아를 위한 식단

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엄마가 먹는 음식은 태아에게 직접적인 영향을 미치게 되는데, 아기의 두뇌를 결정합니다.

 

뇌세포 160억 개 중 140억 개의 뇌세포가 엄마 배 속에 있는 동안 만들어집니다. 콩, 등 푸른 생선, 해조류, 검은깨, 시금치, 견과류 식품이 태아의 뇌 발달을 돕고 기름진 음식보다 담백한 음식이 좋습니다.

 

엄마 배 속에서 발육이 정상적으로 이루어지지 않으면 출생 후에 잔병치레가 잦고 몸이 약한 아기가 될 수 있으므로 태아는 엄마가 섭취하는 음식을 통해 신체기관을 형성하고 성장하며 생명을 유지합니다. 

 

엄마가 임신기간 중 어떠한 음식을 먹느냐에 따라 아기의 평생 건강과 직결되기 때문에 뇌 건강을 관장하는 음식부터 뼈 발달을 돕는 음식까지 고르게 섭취해야 합니다.

 

임신 4~5개월부터 초유가 만들어지므로 맵거나 짠 음식, 기름진 음식은 자제하는 것이 좋습니다.

 

그리고 콜라, 라면, 과자 같은 산성 식품을 많이 먹으면 아기가 산성 체질이 되어 정서가 불안하고 산만하여 신경질적이 되기 쉬우므로 인스턴트식품은 피하고 칼슘을 충분히 섭취해야 합니다.

 

개월별로 건강식단을 정리하면

 

임신 2개월 : 태아의 피와 살이 생기고 뇌가 발달하기 시작해 단백질을 충분히 섭취하여 태아의 발육과 뇌세포 형성에 도움이 되어야 하므로  두부, 우유, 흰 살 생선, 육류 살코기 같은 음식을 먹어야 합니다. 입덧이 심해지는 시기여서 입덧을 완화해줄 현미, 달걀, 레몬 같은 새콤한 과일, 녹황색 채소를 충분히 먹습니다.

 

임신 3개월 : 엽산이 부족하면 태아의 신경 기관에 이상이 오기 때문에 쇠고기 우엉볶음, 버섯볶음, 뱅어포구이 같은 단백질과 칼슘이 풍부한 음식을 섭취해 태아의 두뇌 형성에 도움을 줍니다.

 

임신 4개월 : 입덧이 끝나고 식욕이 왕성해져서 비만에 될 수 있으므로 고단백, 저지방 식품, 생선류, 콩류를 많이 먹고 기름진 음식, 단 음식, 간식은 피합니다.

 

임신 5개월 : 태아가 왕성하게 자라는 시기로 뼈가 단단해지고 살이 올라 체중도 늘어납니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘은 흡수율이 낮기 때문에 생각보다 많은 양을 먹어야 하는데,  우유, 유제품, 뼈째 먹는 생선, 녹황색 채소와 쇠고기, 돼지고기 같은 칼슘 흡수를 도와주는 동물성 단백질 식품과 함께 섭취해 흡수율을 높입니다. 

 

임신 6개월 : 태아조직이 거의 완성되는 시기로 여러 가지 영양소를 충분히 섭취해 주어야 하는데, 그중 적혈구를 만드는 철분 섭취에 신경을 써야 합니다. 굴, 바지락, 대합, 달걀노른자, 우유, 녹황색 채소, 해조류, 고등어, 정어리 식품을 먹어 철분을 섭취하고 비타민C와 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

임신 7개월 : 염분을 많이 섭취하면 체내의 전해질 밸런스가 깨져 부종이나 고혈압 증세가 나타날 수 있기 때문에 소금을 줄여야 하고 음식이 맛이 없을 때는 식초, 레몬 같은 신맛을 더하면 도움이 됩니다.

 

임신 8개월: 태아의 골격구조를 만들고 유지하는데 필수 영양소인 망간은 녹색채소와 호밀빵에 많고 성장촉진에 도움을 주는 크롬은 현미, 쇠간, 모시조개, 대합, 닭고기에 많이 함유되어 있습니다.

 

임신 9개월 : 모유촉진에 도움을 주는 비타민K가 함유된 녹황색 채소와 살코기, 생선, 콩, 유유, 현미, 해조류를 골고루 섭취합니다.

 

임신 10개월 : 비타민A가 풍부한 쇠간, 토마토, 김을 충분히 먹어주어 엄마의 물질대사 기능을 높이고 태아의 발육과 성장에 도움을 주며 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

시기별 추천 식품과 효능에는

 

임신 초기

쇠고기 : 태아의 뇌와 조직 형성에 도움이 되면 사태나 안심을 먹습니다.

닭가슴살 : 철분 흡수를 도와주는 고단백 식품으로 두뇌발달과 태아의 몸을 튼튼하게 해 줍니다.

달걀 : 단백질 대표 식품이자 완전식품으로 태아의 근육과 신체기관을 형성합니다.

멸치 : 태아가 엄마 뼈에 칼슘을 가져가기 때문에  충분히 먹어주어야 출산 후 골다공증에 걸리지 않습니다.

두부 : 대표적 고단백 식품으로 칼슘도 풍부하고 임신 초기 태아의 근육과 뼈 형성에 도움을 줍니다.

 

임신 중기

우유 : 칼슘, 인, 비타민이 많아 필수 식품이며 저지방 우유를 먹습니다.

완두콩 : 단백질과 비타민A가 태아의 조직과 뼈를 만드므로 중기 때 필수 식품입니다.

부추 : 뼈와 치아 형성에 도움을 주고 칼로리가 낮아 체중 조절에 도움이 됩니다.

양배추 : 태아의 골격과 치아를 형성하는 칼슘과 인이 풍부해 세포 조직의 형성을 촉진합니다.

시금치 : 엄마와 태아의 뼈를 튼튼하게 하고 엄마의 피부를 탄력 있게 해 줍니다.

 

임신 후기

아몬드 : 체내 축적된 노폐물을 제거해주고 임신 후기의 부종을 가라앉히는데 도움이 됩니다.

양파 : 아연이 풍부해 태아의 면역력을 길러줍니다.

콜리플라워 : 철분 흡수와 뼈 형성을 돕고 식이섬유가 풍부해 변비에 도움이 됩니다.

고구마 : 섬유질이 풍부해 소화불량과 변비를 예방하고 맛이 달고 포만감이 있어 간식으로 좋습니다.

쇠고기 : 영양은 높고 지방이 적은 안심을 먹습니다. 

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